12月5日〜9日 毎夜21:00より academist Prize 2期生の若手研究者が、対談形式でお互いの研究を深堀りしていきます! 12/5〜9 毎夜21:00〜 academist Prize 2期生の若手研究者が、お互いの研究について対談します! 12/5〜9 毎夜21:00〜 Prize 2期生研究対談!
学術系クラウドファンディングサイト「academist(アカデミスト)」
JP | EN

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

アカデミスト株式会社(以下「当社」といいます。)は、当サイト利用者の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報を意味するものとします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  1. 本サービスの関連情報を提供する場合
  2. 利用者の本人確認、クレジットカードの認証サービスを行う場合
  3. 個人を特定できない範囲において、サービス向上のために必要なデータ解析を行う場合
  4. アフターサービス、不具合、ご意見、問い合わせ、苦情に対応する場合
  5. 利用者が本サービスの利用規約に違反した場合
  6. 利用者が不正・不当な目的で本サービスを利用しようとする方の利用を防止する場合
  7. 利用者の本サービス内でのアクセス履歴などを用いたターゲティング広告を配信する場合
  8. 会員へのニュースレター等を配信する場合
  9. 取材やアンケート要請等のご連絡を行う場合
  10. チャレンジャー又はチャレンジャーの所属研究機関からお客様に対して直接リターン又は謝礼の送付並びに情報提供を行うために、当該チャレンジャー又はチャレンジャーの所属機関へ提供する場合

3. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

4. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5. 個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

6. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な安全管理措置を取り、また当社の従業員に対し必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

7. 漏洩等の報告

個人情報の漏洩、滅失、毀損その他の事故が発生し、お客様の権利利益を害するおそれが大きい場合には、個人情報保護委員会への報告及び該当のお客様への通知を行うとともに、徹底的な再発防止に取り組みます。

8. 第三者提供の制限

当社は、チャレンジャー又はチャレンジャーの所属研究機関からお客様へ直接リターン又は謝礼の発送並びに研究に関する情報提供を行うために、チャレンジャー又はチャレンジャーの所属機関にお客様の個人情報を提供する場合がございます。その他、当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を委託することに伴って当該個人情報が提供される場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 特定の者との間で共同して利用される個人情報が当該特定の者に提供される場合であって、その旨及び個人情報保護法が定める事項について、あらかじめお客様に通知し、又はお客様が容易に知り得る状態に置いているとき
当社は、原則として外国にある第三者への個人データの提供は行っておりません。ただし、個々のプロジェクトによっては、外国にある第三者への個人データの提供を行う場合があり、その場合の提供先における個人情報の取扱いに関する情報提供については、個人情報保護法が定める手続に従います。

9. 個人情報の開示

当社は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報又は第三者提供記録の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。開示等ご希望の場合は、13.お問い合わせの連絡先までご連絡ください。

10. 個人情報の訂正等

当社は、お客様から個人情報が真実でないという理由によって、その内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合はこの限りではありません。訂正等ご希望の場合は、13.お問い合わせの連絡先までご連絡ください。

11. 個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由、当社が利用する必要がなくなったという理由又は保有個人データの取り扱いによりお客様本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがあるという理由により、、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行いその旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。利用停止等ご希望の場合は、13.お問い合わせの連絡先までご連絡ください。

12. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、Cookie 及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ちサービス向上に資するものです。Cookie を無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookie を無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

13. お問い合わせ

開示等、訂正等、利用停止等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口まで郵送またはメールにてお願い致します。
〒169-0072
東京都新宿区大久保2-10-2 山崎ビル 202
担当:柴藤亮介(E-mail:info@academist.jp)

14. 個人情報取扱事業者の情報

当社会社概要を御覧ください。

15. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本プライバシーポリシーを変更することがあります。変更後は、当社Webサイト上にて公表するものとし、公表後から変更後のプライバシーポリシーが適用されます。

2022年04月01日改定
2020年01月06日改定
2014年01月24日制定
Copyright © academist, Inc. All rights Reserved.