Academic crowdfunding platform "academist"
JP | EN

アカデミスト、若手研究者向けの研究費支援プログラム「academist Prize」の企業賞発表イベントを12月9日に開催 - 月額支援型クラウドファンディングのチャレンジャーにビットマイスター賞を贈呈

2021年12月02日(木)

アカデミスト株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役 CEO:柴藤亮介、以下アカデミスト)は2021年12月9日、若手研究者向けの研究費支援プログラム「academist Prize supported by 日本の研究.com」の企業賞発表イベントを開催いたします。

■ academist Prizeについて
アカデミストでは、2021年9月1日より若手研究者向けの研究費支援プログラム「academist Prize supported by 日本の研究.com」を実施しています。同プログラムでは、選考に通過した修士課程の学生から助教までの若手研究者8名が、1年間academistの月額支援型クラウドファンディングにチャレンジし、研究活動に関するアウトプットを通じて研究ファンをつくる取り組みを進めています。プロジェクト公開から3か月間経過し、同プログラムに対して合計200名近くの個人サポーターによる支援が集まっています。

<参考>
- アカデミスト、若手研究者向けの研究費支援プログラム「academist Prize」の採択者8名を決定(2021年9月1日プレスリリース) https://www.corp.academist-cf.com/post/press210901
- 「academist Prize supported by 日本の研究.com」特設サイト https://prize.academist-cf.com/

■ 企業賞発表イベントについて
「academist Prize supported by 日本の研究.com」では、サポーターや一般の方からの注目を集めたチャレンジャーに対して3か月ごとに表彰の機会を設けています。今回は、スポンサー企業であるビットマイスターからの企業賞が贈呈されます。これに際して、受賞者の発表イベントを12月9日に開催することが決定いたしました。

【企業賞発表イベント詳細】
 日時:2021年12月9日(木)17:00〜17:30
 場所:YoutubeLive(https://youtu.be/4B8pZ1CF-5I)
 当日の流れ:
- オープニング
- 「academist Prize Supported by 日本の研究.com」企画説明
- 企業賞発表
- ビットマイスター 代表取締役 笠原勉様よりご講演
- 受賞者発表
- 2022年2月アカデミスト賞の審査基準発表
- クロージング

今後は、2022年2月、5月、8月に同様の発表イベントを開催する予定です。また、引き続き「academist Prize supported by 日本の研究.com」にご賛同いただけるスポンサー企業様を募集しています。

■ アカデミストについて
アカデミストは、研究者が自ら情報発信を行うことで、資金・情報・人材等のリソースが循環する新しい形のアカデミアの創出を目指したスタートアップ企業です。2014年に学術系クラウドファンディングサイト「academist」、2015年に学術系Webメディア「academist Journal」をリリース。「研究者がいきる、私たちがつなぐ。」をミッションに、研究者を応援する人や研究者の力を必要としている人たちと研究者とをつないでいく事業を展開しています。
 - 学術系クラウドファンディングサイト「academist」 https://academist-cf.com/
 - 学術系メディア「academist Journal」 https://academist-cf.com/journal/
 - コーポレートサイト https://www.corp.academist-cf.com/

■ 本件に関する報道関係者からの問い合わせ先
アカデミスト株式会社 広報担当
info@academist.jp

Copyright © academist, Inc. All rights Reserved.